新喀里多尼亞旅遊業

包圍著新喀里多尼亞的珊瑚礁,在 2008 年列入世界自然遺產後,全島上至政府、下至村民,都堅守保育意識,明白環境跟旅遊業直接掛鉤,就連佔 GDP 10% 的鎳礦業,都要從新規管。

從香港到新喀里多尼亞並不困難, PAM Holidays 可以度身訂造行程,二人成行。那裡消費指數頗高,一頓普通的午餐要 30 美元,所以不諳法語又想享受太平洋風情的遊客,都寧願飛往英語較普及的瓦努亞圖或斐濟。亞洲面孔的多數來自日本,因此高級酒店都有聘日本員工,而菜單上,總有幾種古怪的日本菜。

新喀里多尼亞農產只得根類植物,其他全是進口。在巿場發現當地有兩種香蕉,一種生食,一種熟食。Kanak 人喜歡把香蕉、葛根、香芋和海鮮等食材,包在香蕉葉內,放在石頭上慢煮半天。這食法一般要提前一天預訂,但熟食香蕉就非常普遍,味道獨特,愛吃甜的,一定會喜歡。

政府發展旅遊業之時,並沒有忘卻 Kanak 族人,例如在中部的 Deva 開闢新地,共同發展 Sheraton 酒店,讓族人有在酒店內工作的機會。我們跟一名 Kanak 員工閒談,她希望在此進修英語,他朝一日可以留學法國,再出外看世界。我們知道傳統 Kanak 人不外遊,問她家中長輩如何看法?她說家人開明,大力支持。

新喀里多尼亞現時還屬法國領域,法國人可以到此生活和工作,反之,Kanak 人亦有到法國讀書工作的權利。新喀里多尼亞是否走向獨立還是未知之數,但殖民和土著過去 30 年的和平共處,確讓 Kanak 人眼光放遠了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s