法屬新喀里多尼亞群島

問十個朋友,九個都未聽過新喀里多尼亞(New Caledonia)這地方,反而在她旁邊的瓦努亞圖(Vanuatu)就聽得多,但在哪?大家又搖頭。

新喀里多尼亞位於西南太平洋,是法屬群島。從香港出發,可先飛日本或澳洲,再轉 Aircalin 前往。雖為法屬,但不在歐盟之內,行使太平洋法郎,官方語為法語,認可方言則有近 40 種。因為土著 Kanak 人從不遠行,族與族之間河水不犯井水,所以一個面積僅半個台灣那麼大的小島,每族方言得以流傳。

法國在 19 世紀中把罪犯流放到此,其後殖民,殖民的後裔稱為 New Caledonian,白種人居多。殖民過程血腥,絕不光輝。直至 1988 年,Kanak 人民與法國政府簽下十年平息協議,雙方同意把獨立議題放下,主力協助 Kanak 社群入主政府。

1998 年法國再同意用 20 年時間逐漸把權力轉移當地政府,讓新喀里多尼亞在經濟和政制上有獨立的能力,然後由人民公投自決前途。我問當地導遊,2018 年的公投,人民意向如何?她說獨立和依附法國現時各佔一半,結果難料。

首府努美阿(Nouméa)的著名景點 Tjibaou Cultural Centre,是在 88 年平息協議中的一項興建,目的是讓 New Caledonian 多加了解 Kanak 文化。設計出自意大利建築師 Renzo Piano 手筆,遠觀酷似 Kanak 的傳統尖頂小屋,隱藏在樹林之中。

New Caledonian 和 Kanak 人或許一天可以和平共處,但這裡獨有的卡古鳥(Kagu),本在無天敵之下安然生活,卻因殖民帶來的狗隻而受威脅,現時只剩下 1,000 多隻。這鳥不會飛,平均壽命可超過 20 年,一夫一妻與伴侶廝守終生。諷刺的是,鳥叫聲像狗吠。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s