緬甸仰光一日遊

緬甸仰光的旅遊景點分散全城,是非一般步行距離可以覆蓋的範圍。仰光禁止摩托車,租單車則每秒都人車爭路,巴士路線雖多,但站名一個英文字也沒有,就連數字亦不是用亞拉伯數字。所以我們在出發前兩天,在網上訂了KK Day 的「仰光在地體驗一日遊」,有專車和私人導遊,一次過解決交通及觀光兩大問題。

早上八時正,緬甸導遊Su已在我們下塌的Chatrium Hotel Royal Lake Yangon大堂等待,打過招呼,簡單說明行程,徵詢我們的意見,看看行程上那些可以增加或刪減,再因應交通情況,安排遊覽次序。司機和房車早已在酒店門外等候,在炎熱的仰光,踏上有冷氣的房車,是多麼美妙的享受啊!

英國在十九世紀上、中,下葉發動三場戰役,將緬甸全面吞拼,直至1948年緬甸獨立。我們第一站是到巿政廳附近的舊殖民區,看看舊建築,學習一下歷史。緬甸政府近年成立保育機構,希望保存這些殖民建築。但據Su說,保育機構行動官僚,速度不敵城市的經濟發展,愈來愈多有價值的建築已被拆毀。

沿途走著,看到不少檳榔小販,雖在台灣也見到很多檳榔西施,但從未曾過檳榔,亦不知該如何嚼食,好奇心驅使下,花300Kyat (約2HKD) 買了一包三顆。小販問:要不要加煙草?我說要。在旁的大叔非常雀躍,親身示範,我有樣學樣跟隨嚼食、吐出嘔心的血色唾液。煙草使口腔發麻,混著不能吞下的蔞葉汁,精神的確為之一振,難怪不少人會上癮。但檳榔已被證實是致癌物,政府在公共地方張貼宣傳,說明檳榔對身體的禍害。不過緬甸人的檳榔文化早已成風,男女老少都在嚼。作為遊客,試過的人不用多介紹,未試過的,我勸還是不要嘗試。

接著我們到訪有超過二千五百年歷史的Sule Pagoda,雖然之前一晚已經到過緬甸最神聖的Shwedagon Pagoda,但今次有Su在旁,可以把昨晚觀察到的一些信徒朝聖過程,向她遂一發問。她告訴我們每個佛塔都有八個生肖朝向八個方位,代表週一至週日,而週三出生的,分上下午兩個生肖,上午的象有象牙,下午的沒有。信徒因應自己的出生日,向不同的生肖朝拜祈福。

看過仰光巿北的臥佛後,根據原定的行程,我們會在著名的Strand Hotel用膳,但酒店正在全面翻修,我們改為到Min Lann Rakhine 民族海鮮餐廳。這餐廳在巿內有其他分店,提供圖文並茂的英文菜單,唯獨跟大部份的緬甸餐廳一樣,菜單沒有價錢。我們的行程包午餐,所以看到喜歡的便點了。最深刻的還是甜品,煎糯米椰絲包(Mount Paung)和椰絲棕櫚糖水(Montlatsaung)。有魚有菜有肉有甜品,三人飽肚,結賬也不過是16,000Kyat (約100HKD)。

捧著肚子,飯氣攻心,剛好下一個行程是坐仰光的環巿列車。這列車是仰光巿民的一個主要交通工具,順時針方向走遍仰光。全程約三個小時,票價才每人100Kyat (約0.7HKD)。

列車到站,原來是日本的二首列車,Su說日本政府送緬甸列車,韓國政府則送他們巴士。雖然車廂看似殘舊,但SU說列車來的時候是有空調的,不過來到緬甸後無人保養,壊掉後無人懂修。

車上沒有擴播提示,除了數著站數外,根本不知自己身在哪站。不過緬甸人對遊客非常有禮熱情,見我們是遊客馬上讓座,相信只要手持地圖,即使言語不通,他們亦會落力協助。我跟Su說,坐半小時吹吹風,體驗一下就夠。她便致電司機,安排他在下車的車站等我們。從仰光中央車站上車,坐半小時,剛好到逹Inya Lake附近。

大汗疊細汗地走進冷氣房車,再一次感受到這個Day Trip的豪華。在半睡半醒之際,已到了仰光最大的昂山巿場。一入巿場就是金玉珠寶區,但Kim想買褲,Su馬上領行,左穿右插,上二樓過天橋,走到服裝區。我們想自己慢慢行,問Su大約價錢,便約定時間在市場正門等候。無獨有偶,問過幾間店都是不二價,褲子價錢正是Su跟我們說的一樣,4500Kyat左右(約30HKD),Kim一下子買了兩條。

逛完巿場,又到下午茶時間。緬甸人喜愛奶茶,但用的是煉奶,超甜。所以他們會點一種重口味的小食Lahpet,就是醃製茶葉配蠶豆花生葡萄乾,加青檸和檸檬汁,還未夠重口味的可以再咬生蒜頭及青辣椒。早上嚼過檳榔後,試問又有哪種食物不敢吃。我學著Su,每樣材料一茶匙地放進口,第一次沒加蒜頭和青辣椒,口感不錯,的確可以中和奶茶的甜。第二次連蒜頭和青辣椒一齊食,這一口可不得了,一下子擊中口中甜酸苦辣四種味蕾,而每種味道各有層次。Kim看著我,以為我在開玩笑,我著她試一次,她亦愛不釋手。最後我們仨將之清碟,反而最後一口奶茶,煉奶太濃,嚥不下。

行程表上的行程已經完結,但Su好像意猶未盡,說黃昏的唐人街,熱鬧才真正開始。簡單來說,仰光的唐人街就是食街,越夜越精彩。才吃過下午茶,又怎樣再吃?但當我看到木桶豆腐花,我又不自主地坐下點了一碗。

豆腐花本身已很香很滑,再灌上熱騰騰的灰燒薑汁,相信我當時的幸福食相,連排隊的女士看到都微笑,搭訕用英語說:Hot ginger is only good for women。我回應說:I can tell you it is also good for men。

聽說唐人街只有三檔豆腐花小販,看到的話不要猶豫,350Kyat (約2.2HKD) 一碗,保證你在香港也吃不到。

吃過豆腐花後,Su問我們還有什麼地方想去。我看看手錶,已差不多六時,比原訂的八小時行程多了兩小時。Su解釋,因為當天是久違了的晴天,又是公眾假期,交通暢通,我和Kim健談隨和,多走多看沒所謂,她自己亦樂在其中。

最後我們還是決定結束行程,心滿意足地返回酒店。在房間欣賞Shwedagon Pagoda金碧輝煌的夜景之餘,回味整天豐富的體驗。

KK Day 「仰光在地體驗一日遊」: https://www.kkday.com/zh-tw/product/8840?cid=3130

2016_09_myanmar-yangon-day-tour_33

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s