基隆的香草藝術旅店

對比台北,基隆只是一個小漁港,有種走一圈就看完的感覺。很多人都寧願住在台北,以「一日遊」的方式玩基隆、野柳或九份,因此基隆有水準的酒店不多,有水準又不太陳舊更屈指可算。但今趟旅行攜母同行,一心為看野柳「女王頭石」而出發,不想把行程編得太趕,亦覺得廟口夜市應該越夜越精彩,決定下塌基隆兩晚。

問 Agoda 有甚麼住宿介紹,我只有一個條件,就是洗手間要有門,不要甚麼情侶套房。Agoda 給我們找到新開的香草藝術旅店,從基隆火車站只需行 10 分鐘。酒店以藝術作旗號,並不只是設計風格,而是他們會定期在地庫舉行爵士音樂會及講座。旅店房間骨子,應有盡有,屬巿內一個價廉物美的選擇,加上一過馬路就是廟口夜市,覓食極之方便。

因為我們在桃園一下機便坐公車,再轉火車直接到旅館,到埗時剛好黃昏時份,肚子超餓,前枱職員聽罷迅速遞上廟口夜市覓食攻略。其時天色漸黑,我們在夜市逛了一圈,感覺出奇地清靜,夜市還是人多擠迫才有趣,所以只吃點小食便回旅店休息,待九時再出動。

以為廟口夜市會越夜越精彩,那知還是一樣清靜,未到十時,已有店鋪準備打烊。我們馬上照著手上的攻略,先來一碗羊肉魯飯,再接一份蚵仔煎,中場來一口腸,最後一件烤乳豬捲,加西瓜汁,完美示範夜市覓食法。問問店主們,為何夜市如此清靜?原來過去一週大雨連場,那是第一個停雨的晚上。

台灣旅行,總是吃夜市零食太多,口味極重而且油膩,又喝過量糖份的珍珠奶茶,腸胃一時三刻消化不了。所以當我們早上起來,發現香草藝術旅店的早餐有大量蔬菜水果,我倆都像看到山珍海錯,雙眼發光。早餐像住家早餐,開放式廚房,媽媽級的員工細心打點,保證食物新鮮充足。而那地庫就是旅店舉行音樂表演的場地,面積看似很細,但我去過不少歐洲的地庫爵士吧,就是細小,才感受到爵士樂手的熱力。

前枱職員十分友善,知我們愛喝咖啡,介紹附近的特色咖啡店,每次出入都會跟他們寒暄幾句。向他們請教去野柳的最佳途徑,他們說若非坐 790 號公車就是計程車了。公車要坐 45 分鐘,下車後要步行 15 分鐘,但我們覺得平民化一點比較開心。

女王頭石是野柳地質公園的一個著名岩石,因為長年累月受海浪侵蝕風化,外觀似一個戴著后冠的女人,因而成為一個旅遊景點。小時候在老媽子的相簿中,看到她站在女王頭前的相片,充滿好奇,攜著相片到兒童圖書館找尋女王頭的資料。所以廿年前第一次到台灣,我特意跑去看這岩石,滿足兒時的一個夢想。今天再訪女王頭石,本想跟老媽子來張合照,但看到烈日下排隊的人龍,我們都覺得美好的景緻,記在心中就夠了。

離開基隆那早上,天氣不錯,想跟老媽子行上中山公園,問前枱可否延遲到中午十二時才退房,她們笑說沒有問題。中山公園其中一個入口就在香草藝術旅店後面,沿著梯級慢慢爬上,先經過忠烈祠,上到主普壇,看到觀音佛像就在不遠的山頭,再爬上去前後也不用一小時。

在大佛禪院鳥瞰基隆巿,看看這兩天走過的路,發覺也跑過不少地方。回旅店退房時,發現店員悄悄為我們準備了一份特產手信。基隆雖小,但充滿個性,人情味亦濃,我跟老媽子都在香草藝術旅店完全體會得到。

2016_05_Taiwan w Mom_064_L1030562

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s