浪遊精讀班

流浪沒有課本,只有身教。2015年八月,我夥拍青年廣場,挑選了十二位從未出國的年青人,進行一次九日八夜的日本浪遊之旅。我給他們訂下每天的微薄旅費, 要他們親自策劃整個行程的食、住、行。幸有HK Express的機票贊助,在「行」方面少了一項煩惱。

我們半夜到達羽田機場,決定在機場過夜,說不上是露宿,但也要學習如何在陌生的公眾地方睡覺。事實上我們在日本八個晚上,只訂了三晚住宿,其餘的不是睡機場,就是睡通宵巴士或投宿當地學校。他們旅費不多,我每天都會給他們一些「挑戰」,若挑戰成功,會獲得額外的膳食費或一些意外驚喜。

第一次去日本,大家都會被一些有名氣的地方吸引著,例如在仙台,大家在出發前以為會去日本三景之一的松島,到埗後我卻改為騎單車到被海嘯破壞的荒浜小學。站在小學的天台,遠眺方圓三里的荒地,沒有一人作聲,默默看著太平洋的浪拍打著海堤。大家不禁想到當日在這天台等待被救援的三百多人, 事隔四年,311大地震餘悸猶存。

仙台期間,正好是七夕祭。事前聯絡觀光局,安排了一個工作坊,讓他們親手造一個七夕傳統竹飾。在走進商業街之前,對掛在頭上的裝飾,有更深一層的文化了解。

返回東京,對時下年青人來說,不用手機找路也是一項挑戰。雖然東京街頭四周也有地圖,但要明白什麼是「町」什麼是「目」,的確難到不少旅人。路在口邊,請教警察也是一個解決辦法。

我最希望他們從這個旅程中,學會放下消費物慾,因為旅行的快樂不在於花費多少金錢。就像在上野公園大夥兒唱歌跳舞,吸引途人駐足拍攝,鼓掌支持,已是一個快樂的下午。旅程最大的神秘驚喜,是到東京巨蛋看棒球賽,雖不是每人都懂看,但沒有人感受不到滿貫全壘打的場內瘋狂氣氛。

(原文 Clip Magazine #39: https://issuu.com/clip.magazine/docs/clip39/24)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s