溫故知新德國遊 (下)

2015_09_Germany CUP_164

德國東部有著許多的富有特色的小城,所以除了上期提及在西德的出行方法,自駕遊東德的小城市亦能較易發掘一些鮮為人知的景點,因此自駕遊會更有彈性,更容易發掘一些鮮為人知的景點。

活力藝術新都會

萊比錫是大學之都,德國大文豪歌德亦曾在這裡讀書。城中有一尊歌德雕像,他面向大學,但腳向著名的Auchbachs Keller地窖酒吧餐廳。據說歌德戀上餐廳東主的女兒,日夜留連,他的名著【浮士德】便以這餐廳為故事背景。現時餐廳大門有故事主人翁的銅像,地窖內亦畫滿了【浮士德】場景的壁畫。

數年前來萊比錫,大家都建議到南部的學生區,那兒夜夜笙歌,充滿活力。近年萊比錫人口急增,除了首都柏林外,不少年青人更,選擇到此發展。城巿擴大,現時最「潮」的地方都在西區的Plagwitz。Plagwitz以前是工業區,但經歷蘇維埃時代後大都荒廢。九十年代初東西德統一,不少藝術家看中這些丟棄的大型倉庫,以廉租進駐發展自己的工作室,而前身為棉花工廠的Spinnerei就是一個佔地十公頃的藝術村。現時這裡有超過一百二十個藝術工作室,每日都有不同類型的展覽,被英國Guardian雜誌評為2015年四十個新興旅遊業點,必遊推介。

對汽車的尊重

在德國駕車是一種獨特的體驗,這裡的高速公路沒有車速限制,大家都遵守一條「潛規則」,當在後鏡看到有車駛近,便切慢線讓路。簡單一句:速度,就是皇者。我開著Mercedes Benz最新的C-class,以時速二百公里驅趕快線上的擋路者,直達東德古都德累斯頓的Volkswagen汽車廠。德國人愛車,從關心造車的員工開始。工廠的德文名字Die Gläserne Manufaktur直譯為「透視工廠」,建築以玻璃為主,採用天然光。生產線是一條木造的運輸帶,既吸音又可淡和反射的陽光,保護視聽,亦減輕員工長期在硬地上走動,腰背所承受的壓力。工廠外播放雀鳥叫聲的聲帶,令雀鳥以為這區是被佔領的樹林,不會飛近或盲目撞上玻璃。車輛雖然建在德累斯頓巿中心,但從內而外都沒半點重工業的味道,反而為古都加添一點時尚的感覺。在這裡取車的客人,會獲贈酒店住宿及歌劇院門票,讓車主在開走自己名車之時,體驗多一點汽車原產地的文化,深層提升駕駛之樂。

心手合一的傳統工藝

邁森(Meissen)在德累斯頓西北三十公里,陶瓷手工藝歷史超過三百年。從製模、雕刻、打磨到著色都百分百人手過程,看見的工匠都年過半百,正正表現出這品牌的價值。手藝這門學問,是天賦與時間的結合,熟能生巧也。在展覽館內所看到三百年間的作品,每件都保留著原,可以隨時訂購複製。近年他們會邀請年青設計師,跟陶瓷工匠合作創作新穎作品,為百年老店添新氣象。

離邁森六十公里的格拉蘇蒂(Glashütte),是世界著名的鐘錶之鎮。1845年政府希望找一個地方發展鐘錶業,其時格拉蘇蒂的礦業沒落,市鎮去信自薦要求這項新工業。當年每家每戶分別專注生產鐘錶的一個零件,滙川成河,合力造出Glashütte鐘錶。其後,工業愈做愈成熟,1878年更成立鐘錶學院,造錶技藝更上一層樓,百花齊放。當年的學院就是現時的German Watch Museum Glashütte,其鎮館之寶是學生Hermann Goertz用超過三十年時間,在1925年建成的天文大座鐘。此鐘可準確展示日出日夕、月圓月缺、星軌移動等,就是潤年時間也計算在內。只要保持發條,鐘面年份可從1900運作到2899,之後便要更換顯出鐘面了。

近捷克邊界的埃爾茨山脈(Erzgebirge)山區,其木製工藝發展故事跟Glashütte相似,在十九世紀末採礦業式微,大家苦思新出路。最後靠山吃山,利用採礦水車轉動打磨木雕,生產木製玩具 。所以不難發現,傳統的德國木製玩具都是彎彎圓圓,以圓柱或圓錐為主設計。在塞芬(Seiffen)這個著名的聖誕之鄉,就有多間過百年的家族玩具生意,即使他們的生意日趨國際化,大部份的裝嵌和著色工序還保留人手製造,那管訂單多少,仍然慢工細貨,令買家明白他們買的不單是一件玩具,而是一件藝術品。

(文章刊登於茶杯雜誌ISSUE164)

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