島・式・生・活・(METRO POP 的訪問)

每當告訴別人我們住離島,他們總覺得生活會便不方便。要說交通的不便,渡船的確不是24小時,但船期則每天準時運作,啟航或泊岸不多於五分鐘的誤差,生活更有規律。

那天接受 METRO POP 的訪問,又談到離島生活:

坪.洲  慢活空間與自由

兩年前,李明熙從德國花七個月時間踏單車回老家香港;兩年後,他和美籍女友住進坪洲,過著簡單生活。「長途旅行令我發現,生活最重要的不過是食物、空間和自由,簡簡單單,人不一定要隨波逐流,營營役役。」於是他一年前決定在坪洲住下來:「比起其他離島,這裡無度假屋,遊人少,氣氛難得寧靜;而且有齊生活所需,超市士多、食店、圖書館、體育館、公園、郊野和海灘。即使去市區,坐船也不過30分鐘,與荃灣去中環一樣。」

自小荃灣長大,李明熙說讀書時期便思考,為甚麼人人都在等和趕?「等電梯、等車、等位食飯,趕返工返學、趕買東西,時間都花在等和趕上。我不想過這種充滿局限和壓迫的生活,搬進坪洲,抬頭便看到天空,出門步行便是海灘,還有被綠油油包圍,煩惱少了,心情自然開朗。」  

剛剛好的滿足

城市人的娛樂,不過唱K行街睇戲食飯,對李明熙來說,還不如在島裡散步做運動:「平日愛到體育館打羽毛球做瑜伽,不用太早預約,坪洲人少,當日前來報名便可。島上的物價亦較便宜,茶餐才十多二十元,還有15元叉燒,市區肯定少見!」

他一周會出市區兩天,主要是工作開會,而女友每周到市區工作五天,放假的日子,兩人會帶狗行山散步,生活簡單悠閒:「我不需要太多娛樂,這裡剛好滿足到我。以前還會睇波,現在連睇波也戒了,基本8時便起床,晚上11時一定關電話休息。」訪問當天,兩人剛到圖書館借書回來,對,逛圖書館正是二人在島上的另一重要娛樂,小島的美好生活,從來不需太花費。

(原文: http://www.metropop.com.hk/contents/428/lifestyle/1515/

Photo by Metro Pop

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s